валовой национальный продукт (ВНП)

(англ. gross national product) - также, как и валовой внутренний продукт (ВВП), является важнейшим макроэкономическим показателем статистики народного хозяйства страны. Включает в себя сумму товаров и услуг, произведенных национальными субъектами (предприятиями, организациями и частными лицами) за год, независимо от их территориального месторасположения. ВНП отличается от ВВП на сальдо (разность между денежными поступлениями и расходами за определенный период) внешнеэкономических операций, включая сальдо экспорта и импорта товаров и услуг, сальдо перевода заработной платы иностранных рабочих и сальдо перевода прибылей от вывезенного за рубеж капитала. ВНП может быть больше или меньше ВВП в зависимости от знака сальдо.

валовой общественный продукт (ВОП)

- сумма материальных благ, произведенных обществом за определенный период. ВОП в стоимостном выражении состоит из двух частей: перенесенной стоимости средств производства и вновь созданной стоимости. Первая часть - это фонд возмещения произведенных материальных затрат, вторая - национальный доход: ВОП=ФВ + НД. Общий объем ВОП определяется как сумма валовой продукции всех предприятий сферы материального производства без учета внутризаводского оборота продукции, но с учетом оборота готовых изделий и услуг между предприятиями. Показатель ВОП значительно увеличивает действительный объем создаваемого в стране продукта,так как допускает многократный повторный счет последовательно обрабатываемой продукции. В связи с внедрением в практику расчетов и анализа хозяйственно-экономической деятельности показателя валового национального продукта, рассчитываемого по методологии ООН, показатель ВОП теряет свое значение.

валюта

(англ. currency) - денежная единица, используемая для измерения величины стоимости товаров. Понятие "валюта" применяется в трех значениях:
1) денежная единица данной страны (доллар США, рубль СССР, японская иена, венгерский форинт и т.д.) и тот или иной ее тип (золотая, серебряная, бумажная);
2) денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные средства, выраженные в иностранных денежных единицах и используемые в международных расчетах,- иностранная валюта;
3) международная (региональная) денежная расчетная единица и платежное средство (переводной рубль, ЭКЮ, СДР). С точки зрения режима и сферы применения валюта подразделяется на свободно конвертируемую (полностью обратимую), которая может беспрепятственно обмениваться на любую другую иностранную валюту; частично конвертируемую, обмен которой частично ограничен для определенных держателей и по каким-то видам операций; замкнутую (не конвертируемую), т.е. не обмениваемую на другие валюты. В мировой торговле роль основной валюты выполняет доллар США, в котором осуществляется большая часть международных расчетов, фиксируются мировые цены многих товаров, в особенности сырья, топлива, значительной части готовых изделий. На доллары приходится подавляющая часть валютных резервов. Помимо доллара широкое применение имеет английский фунт стерлингов (в частности, при исчислении цен на основные виды цветных металлов),марка ФРГ, японская иена, французский франк, что отражает экономическое значение соответствующих стран в мирохозяйственном обмене. В отдельных секторах мировой торговли получают развитие международные коллективные валюты (СДР, ЭКЮ, переводной рубль), имеющие ограниченную обратимость.

валюта замкнутая, неконвертируемая

(англ. soft currency) - национальная валюта, которая функционирует только в пределах одной страны и не обменивается на другие иностранные валюты. К замкнутым валютам относятся валюты стран, применяющих различные ограничения и запреты по вывозу и ввозу, продаже, покупке и обмену национальной и иностранной валюты, а также использующих различные меры валютного регулирования, в том числе валютные коэффициенты, с целью ограничения расчетов в иностранной валюте.

  Фондовый рынок.


внешний государственный долг

(англ. foreign debt) - задолженность государства по непогашенным внешним займам и невыплаченным по ним процентам. Внешний государственный долг складывается из задолженности данного государства международным и региональным банкам, правительствам, частным иностранным банкам и др. Текущий внешний государственный долг - тот, по которому срок уплаты наступает в текущем или ближайшем бюджетном году; капитальный - тот, по которому срок платежа еще не наступил.

внутрифирменные (трансфертные) цены

(англ. transfer prices) - вид цен, в том числе в международном товарообороте, используемых при обмене товарами в рамках международных и транснациональных корпораций и предприятий, а также между их подразделениями, расположенными в разных странах. Внутрифирменные цены практикуются при внешнеторговых поставках деталей, узлов, агрегатов, комплектующих изделий, обмене технологическим переделом. Обычно данные об этих ценах составляют коммерческую тайну. В условиях существенного повышения роли и роста масштабов международной производственной и научно-технической кооперации сфера применения внутрифирменных цен значительно расширяется.

всеобщая система преференций

(англ. general system of preferences) - система таможенных льгот, предоставляемых развитыми капиталистическими странами развивающимся. Допускается установление преференций по ставкам Таможенного тарифа государства в виде освобождения от обложения таможенной пошлиной, снижения ставок пошлин или установление квот на преференциальный ввоз в отношении товаров и иных предметов: - происходящих из государств, образующих таможенный союз или зону свободной торговли, или же ведущих подготовку к созданию такого союза (зоны); - происходящих из развивающихся государств, пользующихся Общей системой преференций; - обращающихся в приграничной торговле.

встречная торговля

(англ. countertrade) - внешнеторговые операции, условия которых предусматривают встречные обязательства экспертов закупить у импортеров товары на часть или полную стоимость экспортируемых товаров. Одним из главных признаков встречной торговли является фиксация обязательств импортеров купить товар и встречных обязательств экспортеров в едином документе - соглашении или контракте. Основными формами встречной торговли являются бартерные сделки, представляющие безвалютный, но оцененный обмен товарами; встречные закупки экспортеров на часть стоимости поставляемых товаров; выкуп устаревшей техники при сбыте новых моделей; комплектация импортируемого оборудования частями и деталями производства страны-импортера; компенсационные соглашения, по условиям которых погашение финансового или товарного кредита, предоставленного стороной, поставляющей технологическое оборудование, осуществляется поставками товаров, выпущенных на этом оборудовании, или поставками товаров, произведенных другими предприятиями; переработка сырья, добытого в одной стране, производственными мощностями другой страны с оплатой стоимости переработки и транспортировки, дополнительными поставками сырья. Развитие встречной торговли происходит по инициативе импортеров, которые, пользуясь обострением конкуренции, навязывают экспортерам принятие встречных обязательств. Если в начале 70-х годов на встречную торговлю приходилось всего 2-3% мирового товарооборота, то к концу 80-х ее доля превысила 40%. Более 90 стран мира приняли государственные законы, обязывающие своих импортеров производить закупки только в увязке со встречными обязательствами иностранных импортеров.

встречный иск

(англ. counter action, counter-claim) - самостоятельное исковое требование, предъявляемое одной стороной (ответчиком) к другой (истцу) для совместного рассмотрения с иском, который был первоначально предъявлен истцом к ответчику. Встречный иск может рассматриваться как в суде, так и в различных видах арбитража, в том числе и в третейских судах, рассматривающих споры в области внешней торговли. Совместное рассмотрение встречного и первоначального исков способствует более полному и правильному выяснению взаимных прав и обязанностей истца и ответчика при рассмотрении гражданско-правовых (имущественных) споров.

Яндекс цитирования